Can 2017

Les Verts valident leur billet pour le Gabon

...

La sélection algérienne de football a officialisé sa qualification pour la phase finale de la CAN-2017 après sa victoire, hier, au stade Linité de Victoria, face aux Seychelles sur le score de 2 buts à 0. Face au 180e mondial, les Verts, leaders du groupe J, avaient besoin d’un seul point pour valider leur présence Gabon au début d’année prochaine. Les coéquipiers de Rachid Ghezzal se sont finalement imposés très logiquement sur le score 2 buts à 0. En dépit de l’absence de plusieurs titulaires, à l’instar de Slimani, suspendu, ou encore Brahimi et Mahrez, de même que Feghouli laissé sur le banc, les Verts ont pris le match à leur compte dès l’entame de la partie imposant leur «loi» face à des Seychellois limités et manquant terriblement d’expérience. D’ailleurs, dès la toute première minute, l’attaquant Benzia a raté l’occasion d’ouvrir la marque. La suite a été une cascade de ratages pour les poulains de Nabil Neghiz, aidé pour la circonstance par Yazid Mansouri. Il a fallu attendre la 40’ de jeu pour voir le remuant Soudani remettre une balle à Taïder. Malgré le centre raté de ce dernier, celui-ci a poursuivi son effort et disputé la balle de la tête. Le ballon atterrit dans les pieds de Benzia qui pivote, et du pied droit ne laisse aucune chance au keeper Euphrasie. Cette réalisation a mis en confiance les Algériens, qui ont complètement maîtrisé le jeu par la suite. Et c’est presque logiquement que les N°1 d’Afrique ont ajouté une seconde réalisation. On jouait la 60e minute de jeu lorsque le coup franc de Boudebouz trouve le pied de Soudani, qui double la mise et inscrit son 18e but sous les couleurs nationales. Les Algériens tenaient leur succès. La seule occasion des Seychellois est intervenue à la 89e minute de jeu lorsque sur le tir d’un attaquant M’bolhi est obligé de détourner le cuir en corner. Soudani avait la balle du 3-0 au bout du pied, mais son ballon est allé heurter le poteau droit du gardien adverse. Les Verts s’imposent logiquement dans une partie dominée des pieds et des épaules avec pas moins de 17 tentatives. Après ce match, les Verts occupent la première place du groupe J avec un total de 13 points devant l’Ethiopie (5 points), les Seychelles (4 points) et le Lesotho (3 points). Le dernier match de cette cinquième journée de ce groupe opposera ce dimanche l’Ethiopie au Lesotho. Le coach Nabil Neghiz semble avoir bien réussi sa mission en attendant la nomination d’un nouveau sélectionneur national, qui interviendra après le mois sacré du Ramadhan.