CAN 2017 (U17)

L’Algérie aux forceps

...

L’équipe nationale de football des moins de 17 ans s’est qualifié au prochain tour éliminatoire de la CAN 2017, grâce à sa victoire, avant-hier soir, au stade de Bologhine, face à la Libye (2 – 1) à l’occasion du match «retour» du premier tour. Lors du prochain tour, les algériens affronteront le Gabon. Le match «aller» se jouera au stade de Bologhine, le 5, le 6 ou le 7 août alors que le «retour» est programmé à Libreville le 19, le 20 ou le 21 du même mois. Il faut dire que la qualification a été extrêmement difficile pour l’équipe nationale. Les protégés au coach Saber Bensmaïn ne l’ont emporté, avant-hier, que dans les ultimes instants de la partie, alors qu’ils avaient débuté la rencontre avec la défaite du match «aller» sur le score de 3 buts à 2. En effet, ouvrant la marque à la 35e minute, par Louanchi, les algériens ont été rattrapés en seconde période par les Libyens grâce au but de Alanteir (64’). Ce n’est qu’à la 90e minute que Tougai, qui a d’ailleurs été expulsé par la suite pour cumul de cartons, a doublé la marque offrant à l’Algérie une qualification au prochain tour. A rappeler que les deux matchs face à la Libye se sont joués au stade de Bologhine, les Libyens ne pouvant recevoir chez eux. C’est l’adversaire qui a «reçu» le premier. Si la qualification a été difficile, ce n’est pas parce que le vis-à-vis est une foudre de guerre. L’entraîneur de la sélection libyenne, Fawzi Al Issawi, s’était montré surpris par la victoire de ses poulains au match «aller». Il avait déclaré que son équipe ne s’était pas entraînée depuis début juin, à la fin d’un tournoi qui s’est déroulé au Maroc. En somme, l’équipe libyenne ne se regroupe qu’à l’occasion d’une invitation à un tournoi ou un match officiel, contrairement à l’Algérie qui a, à son actif, plusieurs stages préparatoires, en plus du fait que les joueurs disputent normalement leurs championnats. Il faut rappeler, en dernier lieu, que l’équipe des U20 avait été éliminée, au mois d’avril dernier, de la prochaine CAN par la Mauritanie. Les U17 vont sûrement tenter de faire mieux. Ça sera néanmoins extrêmement difficile pour eux.