USMA-MCA

85e duel en championnat, le Mouloudia mène le bal

...

L’USM Alger et le MC Alger vont s’affronter samedi au stade 5-Juillet (17h) pour la 85e fois en championnat, alors que le Doyen mène le bal avec deux victoires de plus que son éternel rival. Pour ce nouveau duel entre les deux formations algéroises, comptant pour la 21e journée de la Ligue 1 Mobilis de football, le spectacle sera assuré dans les gradins, où les deux galeries vont se charger de l’animation, alors que plusieurs millions de téléspectateurs suivront les débats sur le petit écran. Le hasard du calendrier a voulu que les deux protagonistes abordent ce «big derby» au moment où ils occupent la première partie du tableau. Le MCA pointe à la 3e place au tableau avec 33 points, alors que l’USMA est juste derrière avec 31 points. Un rendez-vous dont l’enjeu est capital pour les deux formations algéroises, où le faux pas dans pareils rendez-vous est interdit.

Depuis le premier rendez-vous ayant opposé les deux clubs de la capitale le 9 mai 1963, le MCA compte 26 victoires pour 24 défaites, alors que 34 matches se sont soldés sur un score de parité. Le dernier match s’est disputé le 28 novembre 2017 qui a vu l’USMA l’emporter (2-0), comptant pour la 6e journée de la compétition. La rencontre la plus prolifique en buts entre les deux clubs remonte au match aller de la saison 1978-1979. Les attaquants des deux équipes avaient réussi à inscrire six buts (3-3). Le plus large score est à mettre à l’actif du MCA qui a réussi à battre l’USMA 4 buts à 1, lors du match aller de la saison 1985-1986. Les deux clubs de la capitale jouaient à l’époque en deuxième division.

La plus longue séries d’invincibilité en derby est à mettre à l’avantage du MCA en 10 matches (1982-1990), alors que l’USMA a enchaîné 7 rencontres sans défaite (2000-2005). A la veille du 103e duel, toutes compétitions, le meilleur buteur de l’ensemble des confrontations entre les deux clubs de la capitale est Abdeslam Bousri du MCA avec 10 buts, suivi par son ancien coéquipier Omar Betrouni (8 buts). Ce duo de tête est suivi par Hassan Tahir et Noureddine Deham avec 5 buts chacun. Sur le plan offensif, le MCA a inscrit 25 buts de plus que l’USMA, soit 125 buts pour 100 encaissés (+25).