CAN-2020 de Handball

Les Verts éliminés par l’Egypte

...

La sélection nationale de handball n’ira pas en finale de la CAN-2020 qui se déroule en Tunisie. Le Sept national a été battu, hier en demi-finale, par l’Egypte (30-27, mi-temps 15-14), disputée à la salle de Radès (Tunis).

La sélection algérienne, en pleine reconstruction sous la houlette de l’entraîneur français, Alain Portes, a réalisé un bon parcours depuis le début de la compétition et ne s’est inclinée que jeudi face au tenant du titre, la Tunisie, et grand favori pour le sacre final (26-22).

Les camarades de Messaoud Berkous étaient bien armés psychologiquement pour faire tomber la sélection égyptienne, renforcée à l’occasion par ses anciens joueurs, à l’image d’Ahmed El Ahmar, Mohamed Bassiony ou encore Islam Issa, mais ne semblaient pas assez costauds physiquement pour gérer les moments forts de la rencontre.

Ainsi, comme face à la Tunisie, le Sept algérien n’a pas su gérer les derniers instants de chaque mi-temps. Mais si face à l’Egypte, légèrement favorite avant cette rencontre, l’équipe nationale terminera la première mi-temps avec un but de retard, en seconde période elle s’est laissée distancer au fur et à mesure que les minutes s’égrenaient.

A quatre minutes de la fin, l’écart a atteint cinq buts (27-22), puis (29-26) et enfin (30-27). Ainsi, cette 18e confrontation entre les deux nations a tourné en faveur des Egyptiens qui accèdent en finale pour affronter, demain, la Tunisie devant son public pour une place aux JO-2020 au Japon.

Les partenaires de Berriah vont se contenter de participer au prochain Championnat du monde 2021, qui aura lieu en Egypte pour la deuxième fois depuis 1999 et avec 32 pays. Les six premiers pays africains de la CAN-2020 seront qualifiés à cette 27e édition qui aura lieu en janvier 2021.