CAN-2021. Zambie 3 – Algérie 3 (Goupe H)

Malgré l’arbitre, les Verts conservent leur invincibilité

...

Face à un adversaire qui jouait sa qualification pour la phase finale de la CAN-2021, la sélection algérienne de football a conservé son invincibilité en faisant match nul, jeudi soir, au National Heroes Stadium de Lusaka, devant la Zambie (3-3) pour le compte de la 5e journée du groupe H.

Les hommes de Djamel Belmadi ont pris le match en main dès les premières minutes, en imposant à leur adversaire un pressing haut. C’est ainsi qu’ils ont raté quelques opportunités d’entrée, avec notamment le retrait de Ghezzal sur lequel Belaïli était assez court (5’), ou encore le centre qui a obligé le défenseur Sinkala à détourner le cuir sur son propre poteau (9’).

La maîtrise algérienne a été ponctuée par une première réalisation à la 19’. Sur un contre, Slimani, associé à Bounedjeh en attaque, est parti sur l’aile gauche, démarque Ghezzal, qui ouvre le score malgré le retour en catastrophe d’un défenseur. A la 24e minute de jeu, c’est Slimani qui double la mise au second poteau après un travail personnel de
Ghezzal. Belaïli était tout proche d’ajouter une troisième réalisation d’un tir puissant, détournée de justesse en corner par le gardien Chibwe (26’). Entre-temps, M’bolhi détourne deux balles chaudes en corner.

Entrée en piste de l’arbitre Adelaïde

En difficulté sur le terrain, la formation zambienne a pu bénéficier un «allié» de poids en la personne de l’arbitre comorien Ali Mohamed Adelaïd. Ce dernier siffle un penalty pas du tout évident à la 33e minute sur une faute supposée de Benlamri sur Daka. Malgré les contestations des Algériens, le referee est resté intransigeant en maintenant sa décision. Daka se charge d’exécuter la sentence est réduit le score. Ce but a eu pour effet de sortir les Verts de leur match, ce dont en profite Chama pour égaliser de la tête à la 52e minute de jeu. Trois minutes plus tard, sur un mauvais dégagement d’un défenseur, Bounedjah place idéalement Slimani qui redonne l’avantage aux Algériens (3-2).

Les Zambiens ont tenté de revenir dans la partie, mais butaient sur M’bolhi et sa défense. C’est à ce moment qu’intervient une seconde fois le referee Ali Mohamed Adelaïd pour siffler un second penalty contre Tahrat sur une faute, que seul lui a vue. Daka parvient à remettre les deux équipes à égalité (79’). Très remontés, les Algériens ont failli concéder un autre but sur un centre vicieux que Abdelaoui met sur le poteau de son gardien (89’).

La sélection algérienne concède un second nul de suite en déplacement après celui du Zimbabwe (2-2), mais elle reste invaincue, et ce, depuis 23 matches. La Zambie ne jouera pas une phase finale pour la 3e fois de suite après 2017 et 2019. C’est le Zimbabwe qui a validé le second ticket du groupe après son succès au Botswana (1-0).

La colère de Belmadi

Réputé pour son calme, le coach algérien Djamel Belmadi a laissé éclater sa colère après le nul concédé par son équipe, jeudi soir, à Lusaka, devant la Zambie (3-3).

Le technicien algérien a tenu pour responsable l’arbitre comorien Ali Mohamed Adelaïde de l’issue finale du match qui s’est achevé sur le score de parité. «Il était impossible de gagner le match ce soir (jeudi) contre la Zambie pour une raison que tout le monde connaît. Il est très difficile d’accepter le résultat de cette rencontre à cause de ce qui s’est passé. Je ne peux pas blâmer les joueurs pour leur performance et leurs erreurs dans cette confrontation.

Ils ont fait ce qu’il fallait et ce qui s’est passé est hors sujet», dira-t-il. Le sélectionneur national a également fustigé le staff technique zambien qu’il a accusé d’espionnage : «Le staff de la sélection zambienne s’est infiltré dans le stade lors de notre dernière séance d’entraînement pour nous espionner. Ce qu’ils ont fait n’a rien à voir avec l’esprit sportif.»

Fiche technique

National Heroes Stadium de Lusaka (Zambie).
Arbitre : Ali Mohamed Adelaid (Îles Comores)
Averts : Daka 45’, Chongo 90’ (Zambie). Belaïli 35’, Benlamri 80’ (Algérie)
Buts : Daka s.p 34’et 80’, Chama 52’ (Zambie). Ghezzal 19’, Slimani 25’ et 55’ (Algérie)

Zambie : Chibwe, Banda (Musonda 65’), Chama (Sikombe 71’), Chama A, Chongo, Daka, Ghampani (Phiri 63’), Mulanga (Sautu 71’), Mwepu, Sakala, Sinkala (Kanwe 75’).

Entr. : Milutin Sredojevic

Algérie : M’bolhi, Abdellaoui, Abeid (Belkebla 61’), Belaïli, Benayada, Benlamri, Bounedjah (Boulaya 67’), Ghezzal (Soudani 46’), Guedioura (Zerrouki 61’), Slimani (Darfalou 90’+1), Tahrat.
Entr. : Djamel Belmadi